Круглосуточно

бесплатный звонок по РФ

8 (800) 301-25-35

Рабочие дни

с 8 до 17 по Москве

+7 (831) 269-21-70

Email

(заказы)

sale@tx52.ru
8-800-301-25-35 (круглосуточно, бесплатный для абонентов из России)  +7 (831) 269-21-70 (пн-чт: 08:00-17:00, птн: 08:00-16:00)
Все для спец. автомобиля, климат, связь и все для бездорожья
Каталог
Прошивка радиостанции Comrade R5

Сегодня разговор пойдёт про замечательную радиостанцию Comrade R5, точнее про настройку этого апппарата.

Данный экземпляр работает в диапазоне частот UHF, т.е. 400-470 МГц, но версия для VHF диапазона не сильно чем отличается как визуально, так и по настройкам.

Радиостанция имеет простой внешний вид, у неё отсутствует дисплей, мы можем наблюдать минимум кнопок и органов управления. Поэтому весь её потенциал можно раскрыть только лишь используя специализированное ПО и специальный кабель-программатор.

 

Разъём для подключения рации к компьютеру скрыт резиновой заглушкой. Кстати, к этому же разъёму подключается и гарнитура.

Затем необходимо включить питание радиостанции, после этого переходим непосредственно к интерфейсу программного обеспечения для глубоких настроек рации, где нам в первую очередь надо будет прочитать настройки. Для этого нажимаем на значок «Read»

Во всплывшем окне «Read from radio» нажимаем Ок, происходит чтение настроек

Когда процесс чтения завершится, то мы сможем наблюдать всю информацию по этой радиостанции

 

Первое с чего начнём разбираться – раздел R/W Password

Поле задания пароля. Изначально в прошивке нет пароля. Если вы всё же задали пароль, а потом его забыли или потеряли, вы уже не сможете прочитать настройки рации (Read), соответственно не сможете внести какие-либо новые изменения. При попытке чтения будет выскакивать вот такая ошибка:

Пароль можно будет изменить на другой в поле Change Password. А для того, чтобы полностью снять пароль после прочтения настроек надо ввести его в поле R/W Password, потом этот же (старый) пароль ввести в поле Change Password и записать эти параметры нажав Write.

 

В самом верху поле Freq Range не изменяемо (для прошивки версии 1.20), здесь всегда стоит значение 400-480 МГц (в случае прошивки модели R5 VHF необходимо использовать другое программное обеспечение).

 

SQuelch Level

Это шумоподавитель. По умолчанию значение 5. Уровень 0 означает, что он выключен, 9 максимальный уровень, в этом случае рация будет работать только при очень качественном и сильном сигнале, т.е. шумоподавитель влияет на дальность и качество связи. Подбирается уровень шумоподавления опытным путём.

 

Time out timer

Наиболее часто в описании характеристик различных радиостанций можно встретить такую аббревиатуру как TOT - это как раз и есть таймер ограничения передачи (время указано в секундах). Здесь по умолчанию установлено 180 секунд. Таймер устанавливают по причине того, что продолжительная работа портативной рации в режиме передачи может привести к выходу ее из строя вследствие перегрева. На практике элементарно можно заметить, что при активной передаче сильно нагревается антенна рации.

 

Vox level

(англ. voice operated exchange)

Это система, которая автоматически переключает радиостанцию в режим передачи, как только оператор начинает разговор, то есть освобождает вас от обязанности нажимать кнопку PTT (Push To Talk) для передачи сообщения. Уровень «чувствительности» от 1 до 9, значение подбирается опытным путём.

Но по умолчанию данная функция отключена.

 

VOX Delay Time

Напомню, что рация работает в двух режимах: приём и передача. Если рация будет переключаться на прием сразу после окончания передачи, то возможна ситуация, что конец передаваемой информации не будет полностью принят. Для решения этой проблемы и существует задержка времени переключения.

По умолчанию стоит значение 0,5 сек.

 

Перемещаемся правее и видим Scan Mode

Режим сканирования. Если функция активна, то при нажатии на кнопку PTT включается или выключается режим сканирования, при этом сканируются на наличие активности каналы, которые заданы в ПО и ещё у них должна быть проставлена опция Scan Add – Yes. Если на каком-либо канале присутствует сигнал, то рация остановиться именно на этом канале. Если у вас выбран режим сканирования Сarrier (который стоит по умолчанию), то сканирование будет продолжаться через 15 секунд после окончания приёма сигнала. При режиме Time, сканер задерживается на частоте на несколько секунд (в инструкции по эксплуатации указано, что 10/20 секунд) и продолжает мониторинг.

Дисплея у Comrade R5 нет, поэтому пользоваться сканированием не очень удобно, единственная помощь в этом деле – штатный индикатор, когда включено сканирование, то он горит зелёным цветом.

 

Voice annunciation

Голосовое оповещение. По умолчанию оно включено (выбран английский язык). Забавы ради можно выбрать китайский язык или вовсе отключить эту функцию.

 

Далее можно наблюдать галочку напротив Battery Safe

Это режим сохранения заряда (по умолчанию этот режим активен). Не знаю как реализован этот режим. Скорее всего происходит снижение мощности передатчика в случае сильного входящего сигнала (т.е. это воспринимается как сигнал с близкого расстояния). А может быть происходит отключение нескольких контуров приёмника при отсутствии приёма в течение нескольких секунд, но тогда было бы логичным присутствие здесь вариантов выбора режима сохранения заряда, таких как предустановки сон/работа, но их мы здесь не наблюдаем.

 

Галочка напротив Beep Tone – активировано звуковое сопровождение при нажатии клавиши передачи (PTT).

 

Spec Code - если вы установите здесь галочку, то другие радиостанции, даже с тем же кодом CTCCS / DCS, про которые я расскажу позже, не будут слышать ваш разговор.

 

Теперь переходим к таблице с сохранёнными каналами. Наша рация работает в диапазоне UHF. Поэтому изначально на заводских настройках будут сохранены 8 каналов из LPD диапазона (Low Power Device) – это безлицензионный в России диапазон частот. LPD диапазон включает в себя частоты от 433.075 до 434.775 МГц

Следующие 8 сохранённых каналов принадлежат к диапазону PMR (Private Mobile Radio) – это еще один безлицензионный диапазон частот (от 446.000 до 446,100 МГц).

Сохранённые частоты отображаются во втором и четвертом столбце. Что это означает:

Столбец RX Freq (MHz) – это частота передачи.

Столбец под названием TX Freq (MHz) – это частота приёма.

Если вы работаете не через репитер, а, например, просто используете две рации для переговоров друг с другом, то частоты должны быть одинаковыми. Что мы и наблюдаем в заводских настройках.

 

Переходим к столбцам CTC/DCS DEC и CTC/DCS ENC

CTC/DCS DEC – здесь мы можем задать номер тона на приём сигнала.

CTC/DCS ENC – здесь можно указать номер тона на передачу.

Не буду подробно рассказывать теорию что означают эти тоны, при желании можно найти эту информацию на сторонних источниках. Смысл здесь следующий, при установке этих кодов, радиостанция будет принимать только сигналы с аналогичными кодами. Теоретически на одной частоте можно организовать много каналов. Но огромный минус в том, что CTCSS/DCS – это в первую очередь система шумоподавления и она очень сильно влияет на дальность связи, слабый сигнал с субтоном рация не сможет принять. Кроме того, это не сделает ваши переговоры недоступными для прослушивания, а всего лишь избавляет вас от прослушивания чужих переговоров. Тон на приём и передачу может быть разным. По умолчанию он везде отключен.

Но если есть желание, то всегда можно поэкспериментировать...

 

Столбец Scan Add

Я уже упоминал ранее – по умолчанию везде стоит YES, если поставить NO, то этот канал не будет попадать под сканирование.

 

Столбец W/N

Тут нам предполагают на выбор широкую Wide (5 кГц), которая стоит везде по умолчанию или узкую Narrow (2,5 кГц) полосу девиации при частотной модуляции.

Не путайте эти понятия с шагом сетки частот 25 или 12,5 кГц!!!

При широкой полосе (Wide) станция принимает больше помех, при узкой (Narrow) – меньше помех. Но качество сигнала на приём при узкой полосе хуже. Здесь тоже надо экспериментировать и проверять всё на практике. Но я бы оставил всё как есть, т.е. режим Wide.

 

Столбец TX Power

На выбор есть два варианта (High или Low), по умолчанию стоит High. Здесь мы можем задавать выходную мощность.

 

Busy Lock

Тоже два варианта на выбор Yes или Nо (No стоит по умолчанию). Функционал запрещает передачи сигнала при наличии передачи на заданной частоте.

 

Scramble

Снова два варианта Yes или Nо (No стоит по умолчанию). Скремблер, маскиратор речи или шифратор речи. Если хотите полноценно общаться с собеседником, используя маскиратор, то он должен быть включен на всех устройствах. Ксати, от прослушивания это не защитит, а вот на дальность и качество связи это влияет (причём в худшую сторону).

 

Ну и последний столбец Compander

Компандер - это устройство сужения диапазона громкости речевых сигналов на период передачи. Амплитуда сильного (громкого) звука уменьшается, а величина слабых звуков увеличивается. В теории это должно привести к увеличению дальности и качества связи. Тоже есть смысл попрактиковаться.

На этом вроде бы всё, самое главное - после внесения каких-либо изменений, чтобы сохранились заданные настройки необходимо нажать значок Write и во всплывшем окне нажать Ок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что радиостанция Comrade R5 – это не игрушка, а полноценный девайс с широким функционалом и богатыми настройками. Причём настройки для каждого пользователя будут индивидуальны, есть, например, так же смысл поэкспериментировать с рабочими частотами для достижения наилучшей связи в различных условиях эксплуатации.

Прошивка радиостанции Comrade R5 осуществляется силами наших специалистов в Нижнем Новгороде. В случае покупки данной радиостанции в ТХ52 прошивка осуществляется бесплатно.

Связаться с нами можно по телефону: 8 (800) 301-25-35 или 8 (950) 366-11-33

Товары к статье
Производитель:
TurboSky
Артикул:
PMT-1
3 600 руб
Цену с установкой уточните
у менеджера

Сайт использует файлы cookies и сбор обезличенных данных для статистики посещений сайта.
Продолжая посещение и просмотр страниц, Вы подтверждаете, что согласны с Политикой конфиденциальности ООО «ТХ52»

Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Оферты и Политикой конфиденциальности ООО «ТХ52».